儒家思想是封建专制政治的产物 Home » 什么是中庸 » 儒家思想是封建专制政治的产物

孔子思想/儒学/儒教是什么?其定义是什么?

孔子思想,顾名思义是指原汁原味的孔子思想,代表孔子思想的精神实质,不加入或含其他儒家的论说(如孟子、董仲舒、朱熹等儒家学者的学说)。原本的孔子思想是辩证唯物论。

儒学是指儒家学说,以孔子学说为主,但历代受到歪曲、误解和阉割;并加入多位儒家大师的论说,使孔子思想面目全非,沦为唯心论。

孔教或儒教有两种解释,孔子/儒学的教化和孔子/儒家宗教,但一般是指孔子/儒家宗教,如儒释道三教合一,是道道地地的唯心论,将孔子神化、宗教化,失去孔子思想的精神实质,面目全非。

由于几千年来,孔子思想被封建皇帝和儒家歪曲、阉割和误解,导致一般民众误以为儒家就是指孔子。

孔子思想演变为宗教的历史渊源根深蒂固

  1. 汉武帝开始为稳固政权,和儒家大师歪曲、董仲舒为封建皇帝服务,将孔子思想天子化、天神化、宗教化。
  2. 唐代佛教传入,更发展为三教合一。
  3. 孔子由师而圣,由圣而神。
  4. 民间纪念孔子的庙将孔子宗教化,当神祭拜,因为论述做人道理的论语》广为流传,所有宗教都是教人做好人,这是无可厚非的,只要不迷信。民间不很清楚孔子思想还有《中庸》和《大学》,还包括了哲学、思想逻辑和政治论。若能理解整个孔子思想体系,就不会说孔教是宗教!
  5. 封建皇帝为了巩固其统治阶级政权,乐见孔子思想成为神化的宗教。
  6. 有人斩钉截铁地认为儒家是宗教,代表中华民族几千年的宗教,他们不合逻辑地说中国有很多祭拜的场所,如庙宇和祭坛,就证明孔教就是宗教。

为什么说孔子思想不是宗教?

孔子思想是科学的、创意的、务实的、实用的和真理的!

孔子思想是科学。孔子对天的看法:“天何言哉?四时行焉,百物生
焉。”孔子说:“天不说话,只是四季不停地远转,万物不停生产。”我们非常敬佩两千多年前的孔子已了解太空没有鬼神,是空空的。今天人类上了月亮、太空,但月球、太空没有动物、人和鬼神,是空空的,所以叫太空,孔子认为天是自然规律的远转。

孔子在编辑民间的诗经时,发觉民间对天的怀疑:“昊天不惠,昊天不平”,“下民之孽,匪降自天”,意思是苍天不会施恩惠给民间,苍天也不会解决民间不平的事;民间的祸害不是天降下来的,不信天是万能的。
孔子说:“敬鬼神而远之”,说明孔子不迷信、不相信鬼神。

孔子要求:一、“苟日新,日日新,又日新”;二、“‘周虽旧邦,其命维新’。是故君子无所不用其极”;三、“学而不思则罔”,就是要人们多思考多创新。

《中庸》:“中者,天下之正道;庸者,天下之定理”,中庸是指天下所有的事物有它的本性本质和发展规律,这说明孔子相信天下所有事物,包括价值观,有他的本性本质和发展规律。这是很科学的,不迷信的,不宗教化。

“其书始言一理,中散为万事,末复合为一理…其味无穷,皆实学也。”
《中庸》。指中庸这本书开始讲一个道理,这道理可以用到一万件事上都四海皆准,将一万件事还原后还是这一理,说明孔子思想是实际、实用的学说,不是迷信,不是宗教。

“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善”《大学》,指政治的道理是宣扬德政的政治,要求人民与时俱进,作为有新思想的人,因此说明孔子思想也包括政治,鼓励人民要有创新思想,所以不是宗教。

“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”《大学》,这是孔子科学的本末理论,孔子把这理论进一步发挥说:“其本乱而末治者否矣。”,意思说人类没有做好修身工作,而希望这社会安宁和谐,是不可能的,修身是本,社会安宁是末;他进一步又说:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”无论你是皇帝还是草民百姓,都要以修身为准,修身以仁为主,仁以孝悌为主, “故为政在人,取人以身,修身以道,修道以仁。”《中庸》,特别强调政治家更要修身,具有仁义道德。

孔子在《中庸》里说:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也;可离,非道也。”就是说人的本性没有本性善,还是本性恶,人的本性就是要修身,这是为什么“人是以修身为本”,强调每一个人不管社会地位如何,都要修身,修仁义道德,这个社会才能安宁,从这个角度来说,孔子的思想学说不是宗教。

“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”《大学》,其中的“修身、齐家、治国、平天下”,就要求人们要有道德修养,要具备仁义道德,管理好家庭,为国家社会服务,使社会和谐安定,世界和平,显然说明孔子思想不是宗教,人们修身、齐家的目的是为了要为社会、国家做出贡献。

《论语》是道德论,教人做好人的道理,所有宗教都是教人做好人。但孔子思想不只《论语》,还有孔子思想理论 -《中庸》及孔子政治论 -《大学》,还包括了哲学、思想逻辑和政治论。若能理解整个孔子思想体系,那不会说孔教是宗教!

原汁原味的孔子思想精神实质,是辩证唯物论,不是唯心论,证明孔子思想不是宗教!

因为孔子思想不是宗教,是科学的、创意的、务实的、实用的,所以能引用到政治、经济、科学、个人生活、家庭生活、学校生活、社团生活,甚至企业生活;所以能拯救世界三大危机:人文破坏、生态破坏、贫富悬殊问题;解决三大冲突;宗族冲突、战争冲突、国家冲突。