孔子思想与投资理财 Home » 什么是中庸 » 孔子思想与投资理财

孔子思想与投资理财
我如何利用孔子的理论在3个月内获利235万

杜南发博士
2014年12月27日

(一)外汇买卖报告

在今年5月我从报纸上了解到美元和日元的走势,就决定要投资在这外汇的交易。于是我告诉我的私人银行家,开始进行买美元卖日元的交易。

527日到8月底,每星期我买入5万美金,从中获利24,418美金。9月份我告诉我的私人银行家,我要在这一次美元与日元的外汇交易至少赚取100万元。于是我加大买入美元的投资,从每星期10万美元提升到20万美元。于是9月到125日约三个月交易成果如下:

  • 9月份获利339,617美元;
  • 10月份获利113,574美元;
  • 11月份获利775,926美元;
  • 125日获利429,020美元;

共获利165877美元。在另外一家银行有获利131千美元。三个月总共实际获利为1,791,522美金,约新币235万。(1125日时获利约150万)。

(二)过去没有投资外汇买卖的

过去我听说外汇买卖风险很大,所以没有投资外汇买卖。

为何我这一次会主动进入外汇市场进行买卖。而且我的风险,一年后万一日元升值超过我买的低价,我需要买双倍,总额是8320万美元。我投入买卖的资金需要有1千万才能够应付。

为何我有这个胆量和信心去投资呢?主要是我掌握了孔子的中庸和大学理论:

  1. 中者,天下之中道。意思就是是天下所有事物,包括道德观,都有它的本性、本质。
  2. 庸者,天下之定理。意思就是说所有的事情有它的本性、本质之外,也有它的定理。

《大学》的本末理论;物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣。意思就是说:物有本性、根本,枝末、现象。事件有它的开始跟终结,知道什么是重要的、什么是根本的,什么是不重要的、什么是枝末的、什么是现象的、什么事是应先作、什么事是应该后作的。你就是接近这了,就是作得对了。

我创新地提出中庸是我们做人、做事的最高指导原则。做事包括从事任何领域的工作,理财投资、做生意、政治、就业和学习等。

(三)美元和日元的本性、本质是什么呢?

美元的本性、本质是:在未来的一年内美元会不断的升值,而日元会不断的贬值。(请看The Straits Times, 1212日的报导)

为什么美元在未来的12个月内会不断的升值?因为:

  1. 美国公布停止印钞票,美元就自然会升值;
  2. 美国拥有岩页油,它从进口石油国变成石油出口国,增加了国家财政收入,使美元增值;
  3. 美国从外包生产转为国内生产,增加就业机会,使得经济好转,美元增值。请看海时报1224日报导。
  4. 经济家分析家说,美国现在是世界经济增长的引擎。

所以很肯定美元的本性、本质是不停的在增值。反观,日元的本性、本质是不停的贬值。因为:

  1. 美国停止印钞票,日本市面上的美元回流到美国,使日本资金短缺影响经济。因此,日本被逼开动印刷机大量的印钞票,从60万亿、70万亿增至80万亿,日元就会贬值。
  2. 这也是符合日本首相安培的经济学,大量印钞票使日元贬值,以促使通货膨胀达到2%,刺激内需,增加出口赚取外汇。
  3. 但是,日本的经济并没有因为印钞票贬刺激国内的消费,也没有对出口有大的帮助,反使日本经济衰弱,更促使日元贬值。
  4. 日本人口老化问题严重,影响经济发展。
  5. 日本退休养老金、福利金开销越来越庞大,国库不足以应付,要印钞票。这是美元跟日元的本性、本质和它的发展规律。
  6. 美元的增值和日元的贬值不是一直线的上升或滑落,其中必须经过上升、回落,又徘徊的起落,这种末的现象是枝末表面的现象,可以不去理会。比如当美元兑换日元在5月是1美元兑100日元;10月中旬是美元升到1美元兑110日元的时候,很多人认为美元不会再升值,而日元会升值,就大量的买入日元卖掉美元,特别是台湾的大妈们当时都在抢购日元,使日元1051美元,结果这些买日元的人都烧到手了。

那时候,我的私人银行家也劝我卖掉手中的美元(我卖也有2%的利润),以防万一。但是,我跟私人银行家说我不但不卖还要买入美元,他说我的储备金不够,于是我再投入200万买美元。

过后很多人说我是吃到虎胆,因为风险很大,其实我跟银行家说日元大升值万一情况是不会存在的,日元与美元的本性、本质是什么?什么是本末?当时的起起落落的末的现象是表面的,不必担心。果然如我的分析日元从105很快跌至106,起起落落107108109110,其中不断的起落徘徊,不停地跌。

12月初,跌到1美元兑121.8日元,我所购买的外汇合同都因美元涨停,获得8个礼拜的保证利润。我总共购买了24个合约,而赚取了(到124日)235万。

(四)我的投资是否有风险?

我认为我是投资而不是投机!理论上说,任何投资都有风险,但投资要有本钱,要用中庸和本末理论来指导,要做功课,要正确地分析,正如我的例子,我可以说我是根据孔子理论来分析美元和日元,是无风险的投资,是包吃的榴梿!

(五)总结

今天我向各位报告这个案例,主要目的不是要大家去投资外汇,也不是说明我有多厉害,相反的是要以实际的例子来证明孔子思想是多么的厉害管用和实用,它可以运用在政治、科学、企业、个人、家庭、修身、养性、学校、社团、企业甚至理财投资上。唤醒大家对孔子思想这座知识、智慧宝山的重视,同时,也要印证我所提倡的现代孔子思想,是要使孔子思想现代化、科学化,实用化、生活化。这样才不会浪费各位的宝贵时间来学习珍贵的孔子思想。特别是《中庸》、《大学》使你终身受益无穷。

我本身就是一个活生生的例子,应用现代孔子思想在生活、做生意甚至理财投资上,终身受益不浅。你们是否要认真学习、融会贯通孔子思想,特别是《中庸》和《大学》,使你终身获益,由你们自己决定!